Авторский материал: Устранения страхов с помощью арт-терапии

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. Фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза.

Арт-терапия в коррекции комплексов и страхов

Какой человек выглядит симпатичнее? На кого ты сейчас похож? В какое зеркало ты чаще всего смотришься в жизни? На кого ты хотел бы быть похож? Какие ощущения у тебя возникали в процессе рисования 3-х рисунков? А затем, по очереди рассказать о своих рисунках.

Коррекция детских страхо помощи арт-терапии, методы и ему кажется наиболее эффективным в борьбе со своими страхами.

Поиск по рефератам и авторским статьям Устранения страхов с помощью арт-терапии Туфанова В. Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия. Арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности.

Коррекция детских страхов с помощью арт-терапии

Даже взрослый человек может чего-то бояться, ну а малыш и подавно, ведь мир для него еще очень огромен и не изучен. Главное научиться бороться с детскими страхами в короткий срок, чтобы они не имели продолжения в будущем, и здесь можно задействовать такой распространенный современный метод, как арт-терапия. Для рисования подойдут и фломастеры, и цветные карандаши и краски — все зависит от предпочтений твоего ребенка. Очень важно, что бы малыш создавал свое творение сам, без вмешательства взрослых.

Для него такое задание будет серьезной мобилизацией в борьбе со своими страхами, ведь решиться изобразить их — это непосредственно столкнуться с ними, а удержать в памяти пока рисунок не будет закончен — огромным волевым усилием. В ряде случаев дети изображают то, что вызывает у них эти эмоции шприц, врача и т.

осознание ребенком возможностей и способов борьбы со страхом. .. коррекции детских страхов с использованием других методов: арт - терапии.

Главная Специалистам Статьи Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Библиографическое описание: Авторы показывают возможности эффективного психокоррекционного воздействия с помощью методик арт-терапии , ассоциативных карт и элементов сказкотерапии. Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять значение данного метода работы с детскими страхами.

Откуда берутся детские страхи? По сложившемуся сегодня мнению специалистов, детские страхи являются иерархической структурой, которая определяется возрастными и гендерными закономерностями, индивидуальными особенностями личности ребенка, его специфическим опытом и установками, принятыми в социуме.

Свойства и польза арт-терапии

Профилактика страхов, фобий, негативного мировоззрения. Сегодня нам предстоит принять участие в увлекательном тренинге. Наша задача сегодня — преодоление негативных переживаний, снижение эмоционального напряжения, борьба с нашими страхами. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции.

Арт-терапия – это увлекательный, интересный и очень действенный способ борьбы со стрессом, детскими страхами и другими.

В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения. Однако наличие у ребенка большого количества разнообразных страхов — показатель преневротического состояния. В случае патологических страхов, нарушающих развитие личности, препятствующих общению, показаны специальная коррекционная работа и оздоровительная психотерапия. Описанная ниже арт-терапевтическая техника позволяет одновременно работать с группой детей как одного, так и разных возрастов; м.

Эффективна для коррекции разнообразных страхов, но прежде всего тех. Доверительные отношения, которые складываются на занятии между взрослым и детьми, усиливают ожидаемый результат. Могут понадобиться спички и емкость, в которой можно безопасно сжигать рисунки. Первый этап — разогрев настрой на работу. Сядьте в круг, закройте глаза и представьте цвет, соответствующий вашему настроению.

Далее каждому предлагается ответить на вопросы: Показать свой цвет движением. Второй этап — актуализация эмоции страха. Каждому человеку — и взрослому, и ребенку — иногда бывает страшно. Закройте глаза и вспомните ситуацию, когда вам было страшно.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Причины возникновения детских страхов 1. Закладывающиеся в дошкольном периоде образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные приоритеты определяют и эмоциональное развитие. Существует и фактор эмоциональных нарушений в поведении дошкольников, вызванных современными реалиями социально-информационной среды. Формализованное общение с родителями , нивелирование детской субкультуры, ограничение игровых форм освоения действительности и избыток информации, неадекватной для восприятия детей старшего дошкольного возраста, - являются источниками формирования и закрепления у детей негативных эмоциональных состояний - страхов, тревожности, беспокойства и т.

Арт-терапия в социальной сфере. Коррекция страхов методами арт- терапии деятельность детей и мобилизует их на борьбу со своими страхами. он все равно будет устранен - если не рисунками, то другими способами.

Устранения страхов с помощью арт-терапии: Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа. Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия. Арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности.

Арт-терапия в работе со страхами

Печать В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Но бывают внушенные страхи, которые вредят здоровому развитию личности. Справиться с ними поможет арт-терапия. Внушенные страхи сопровождаются хронической эмоциональной неудовлетворенностью, удрученностью, общей заторможенностью, раздражительностью, а также фобиями, тревожностью, самоагрессией и социально-психологической дезадаптацией.

победить страхи поможет эксперессивное рисование — метод арт-терапии, который заключается в том, что человек изображает ситуацию противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, и его поражение.

Как показывает опыт использования арт-коррекции, наиболее эффективно можно использовать ее с детьми лет. если он затрудняется придумать способ борьбы, психолог может помочь: предложить идею с Арттерапия.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Работа с детскими страхами разными методами

Устранения страхов с помощью арт-терапии Устранения страхов с помощью арт-терапии Туфанова В. Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль.

методы. лечения. Особенности более современных подвидов фобий стали причино значительного расширения способов борьбы с ними. также и потому, что старые методы преодоления страхов стали неприменимыми к их Вторым оригинальным методом лечения фобий является арттерапия.

Выбор коррекционных методов зависит от многих факторов и, прежде всего, от характера страха, причин его возникновения и индивидуальных особенностей ребенка. В психолого-педагогической литературе описаны различные способы арт-терапевтической коррекции детских страхов. В целом, предлагаемые методики условно можно разделить на следующие группы: Детская потребность в ярких образах ненасытна.

Необходимо не только удовлетворить ее, но и использовать для развития внимания, наблюдательности, профилактики и коррекции тревожности и страхов. Некоторые дети больше чувствуют и понимают, чем могут сказать, они интуитивно выбирают рисунок среди других способов самовыражения. Этот своего рода невербальный способ коммуникации позволяет детям выплеснуть свои эмоциональные проблемы, поэтому арт-терапевтические упражнения считаются наиболее приемлемыми для преодоления страхов в работе со школьниками.

Так как, арт-терапия — это специализированная форма психотерапии, основанная на использовании средств искусства, как правило, изобразительного, ее цель состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Изобразительная деятельность, подобно игре, позволяет более глубоко осмысливать интересующие ребенка сюжеты и предоставляет естественную возможность для развития моторики, воображения, гибкости и пластичности мышления.

Боремся со страхами. Рисунок и проработка страхов на занятиях с психологом.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!