Что считать нормой

Часто случается так, что родители сталкиваются с детскими страхами. И тут же появляются многочисленные вопросы. Почему малыш боится темноты, остерегается оставаться один? Как узнать, что пугает ребенка и какова причина появления страха? Давайте сначала разберемся, так ли однозначно вреден страх для ребенка. Как мы знаем, любая эмоция выполняет свою определенную функцию и позволяет человеку ориентироваться в окружающей его среде.

Детские страхи. Часть 1. Детские возрастные страхи

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство. Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой.

Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать.

Детские страхи: понять причины, помочь справиться с последствиями. играть и т.д. Все эти страхи абсолютно естественны, и в норме к годам они.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению.

В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Недифференцированные бессодержательные детские страхи Здесь нет ощущения, осознания причины страха, связи с психотравмирующей ситуацией. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет: Навязчивые страхи Чаще всего возникают у тревожно-мнительных детей, у которых нарушено общение со сверстниками.

Это, как правило, страхи заражения, загрязнения, острых предметов иголок, битой посуды , закрытых помещений, транспорта, страх покраснеть, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия , страх подавиться твердой пищей или костью, страх потерять своих родителей. В отличие от сверхценных страхов дети понимают чуждость своего страха, испытывают чувство внутренней несвободы и активно стремятся преодолеть этот страх, что, как правило, приводит к формированию особых приемов, так называемых ритуалов.

ДЕТСКИЙ НЕВРОЗ страха

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни. Что же это такое?

Теоретические подходы в изучении проблемы детских страхов в психологии .. большее число страхов предопределенных возрастной нормой.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью. Также условно страхи можно разделить на две большие группы"врожденные" и"приобретенные". Возможно вы искали - Дипломная работа: Гениальность и помешательство страхи, названные нами"врожденными" сопровождают определенный возрастной период развития или возрастные. Когда проходит трёхлетний возраст, начинается бурное развитие фантазии, воображения, образного мышления при том ,что дети ещё очень наивны и внушаемы.

Маленькие дети могут бояться всего:

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Здесь приведены данные исследования М. Большинство детей, начиная с 3-летнего возраста боятся: Среднее число страхов у девочек выше, чем у мальчиков. Наиболее чувствительны к страхам дети 6—7-летнего возраста. С возрастом количество страхов у детей увеличивается, при этом у детей из неполных семей страхов больше, особенно у мальчиков, живущих с матерями. Это связано с тем, что ребенок не имеет положительного примера родителя того же пола и чувствует себя неуверенно, самооценка у него занижена.

Детские страхи обычно подразделяют на три вида.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью. Также условно страхи можно разделить на две большие группы"врожденные" и"приобретенные". страхи, названные нами"врожденными" сопровождают определенный возрастной период развития или возрастные. Когда проходит трёхлетний возраст, начинается бурное развитие фантазии, воображения, образного мышления при том ,что дети ещё очень наивны и внушаемы.

Маленькие дети могут бояться всего: И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя, несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи. У детей лет может появиться страх смерти в чистом виде - своей или своих близких. В этом возрасте ребенок обычно впервые осознает, что человек смертен, и любое стихийное бедствие - гроза, ураган, пожар - ассоциируется у него с угрозой для существования.

Теперь о"приобретенных" страхах:

страхи детей от 0 до 16 лет

Воспитание Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша?

Стоит ли сразу вдаваться в панику и бежать к психотерапевту Что представляют собой детские страхи и какие они бывают Норма это или патология.

В лет появляется страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи. В этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату — постепенно уходит из жизни старшее поколение.

Дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей. Если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз. Приобретенные страхи Для того, чтобы предупредить страх, необходимо знать, какие страхи и по каким причинам возникают. Например, ребенок боится заходить в лифт или в другое замкнутое пространство , потому что в нем ранее застревал, испытав при этом ощущение беспомощности, страха, ужаса. Сюда относятся страхи отрицательных персонажей и"нехороших" людей.

Такого рода страхи легче других поддаются коррекции, и если неприятные события не повторяются, то проходят сами собой. Обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из средств массовой информации, что он видит в новостях, как реагирует. Чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение.

Статья: Детские страхи

Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх — естественная реакция познания окружающего мира. Если Ваш ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему не свойственны, проверьте, нет ли у него задержки психического развития. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы.

Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи.

К таким чувствам относятся и детские страхи. психологии, страх, как и другие эмоции, является, скорее, нормой, чем патологией.

Ребёнок боится всего, что может привести к непоправимому несчастью, беде, необратимым физическим изменениям. Это страх сделать не так, как нужно, не то, что следует, то есть страх ошибки, неудачи, поражения, своей несостоятельности в представлении окружающих. Коррекцию страхов у детей осуществляют специалисты: Такая работа со страхами предполагает мягкое вхождение в состояние проработки страхов и адекватный, безболезненный выход из психотерапевтической среды.

Коррекция патологических страхов может происходить с помощью психотерапии и или медикаментозно. В психотерапии используются различные приёмы работы со страхами. Но закрепление эффекта, в основном, ложится на плечи родителей.

Таблица детских страхов

Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше - это лучшая терапия, чем больше он говорит, тем меньше боится. Попробуйте переубедить ребенка бояться чего-либо, но не преуменьшайте страх, а поделитесь своим опытом , если он имеется, посоветуйте что-либо.

Но родителям важно помнить о том, что детский страх никогда не Большая часть детских страхов — явление временное, которое . Как понять, что является вариантом нормы, а что — тревожный симптом .

Страх — аффективное эмоционально заострённое отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Различают возрастные и невротические детские страхи. Возрастным страхам подвержены практически все дети. Наиболее ярко они проявляются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Причины возникновения таких страхов следующие: Баба Яга, гуси-лебеди, пауки и другие персонажи, которыми родители обычно запугивают детей, чтобы добиться послушания ; тревожность в общении с ребёнком; чрезмерное предохранение от опасности; многочисленные не реализуемые угрозы взрослых; психологическая травма — испуг, шок; нервно-психические перегрузки матери как следствие вынужденной подмены семейных ролей; конфликтные ситуации в семье и т.

Невротические страхи — результат длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов обычно это страхи темноты, одиночества, животных , а также недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной самооценки, психологической защиты, наличия многочисленных страхов. Такие неврозы оказывают неблагоприятное влияние на формирование характера и личности ребёнка.

Для них свойственна эмоциональная интенсивность и напряжённость, длительное течение, постоянство, избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного, относительная трудность устранения страхов. Детский невроз страха имеет разнообразные патологические проявления, в частности ритуалы, нередко шокирующие окружающих.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Страх условно делится на ситуативный и личностно обусловленный.

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!