Фобии (список) это:

Все страницы Фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь. Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить. Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья.

Фобические расстройства

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

фобия (Phobia): патологически сильный страх, объектом которого могут фобия (фильм, ) — У этого термина существуют и другие значения, см.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

фобии и страх

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми? Страх перед определенными предметами:

Значение слова фобия в словарях Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова., Толковый словарь русского языка.

Суббота, 13 Августа г. Реальный страх является для нас чем - то вполне рациональным и понятным это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери.

Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями.

Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, являются чем - то страшным и имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными хотя и преувеличенными по своей силе.

фобии - что это такое? Виды фобий человека

Вы еще не состоите в сообществе? В отличие от вас, участники сообщества могут: Читать топики, доступные только участникам сообщества Публиковать новые топики Приглашать в сообщество других пользователей Вы можете стать участником сообщества, кликнув"Вступить", справа от этой надписи

Определение слова фобий Dictionary. Значение фобий произношение фобий перевод фобий синонимы фобий антонимы фобий. фобия.

Современное понимание данного вида неконтролируемого страха включает довольно широкий спектр явлений, связанных с: Враждебные окружающие Чрезмерная тревога и страх как реакция на возможную негативную оценку социального окружения, на насмешки, критику, осуждение людей — все это возможное основание для проявления социальных фобий. Социофобы испытывают затруднения в ходе адаптации к жизни в социуме, при построении взаимодействия с людьми: К этому виду относят и боязнь работы.

Как называется фобия в этом случае, вспомнит не каждый, зато многие испытывали эргофобию при необходимости устраиваться на новое место работы, выполнять слишком сложные и трудоемкие задачи, после травм на рабочем месте, при неблагоприятных отношениях с коллективом. Обособленные и такие многоликие страхи Специфические или изолированные фобии описывают страхи, связанные с отдельными ситуациями, явлениями или объектами.

панический приступ страха могут вызвать животные и насекомые, явления природы и физические объекты гроза, сильный ветер, вода, громкий звук, высота. Список самых распространенных насчитывает около 50 позиций. Вот некоторые из них: Стойко и неотвратимо человек ужасно страшится заболеть — одним, реже, несколькими заболеваниями.

Иногда это приводит к полному бездействию — чтобы не подвергать себя опасности, пресекаются всякие попытки взаимодействовать с внешним миром.

Слово фобия

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой.

Странности, фобии и увлечения писателей, художников и композиторов: всем своим особенностям, кроме одной, писатель придавал мало значения.

Считается, что страхи появляются в раннем детском возрасте и способны создавать серьезные проблемы человеку на протяжении всей его сознательной жизни. страхи являются причиной дискомфорта, который возникает при выходе за пределы привычной зоны, тем самым препятствуя приобретению новой профессии, продвижению по карьерной лестнице, новым знакомствам и так далее. Однако в нашем двойственном мире все далеко не однозначно, страхи не только ограничивают стремление познавать неизведанное, но и лежат в основе чувства самосохранения.

Специалисты из разных областей знаний, в том числе психологи, теологи, врачи, занимаются изучением причин возникновения такого феномена, как страх, того влияния, которое он способен оказывать на жизнь человека, ищут пути для осознанного преодоления страхов. Оказывается, в глубине души каждого человека живут свои собственные страхи. И до тех пор, пока маленький страх не принимает размеры настоящей фобии, он не создает серьезных проблем, по крайней мере, непреодолимых.

Виды фобий

Психотерапия - Психотические нарушения Помимо импотенции и фригидности существует, например, сексофобия: Существуют общие фобии, относящиеся к питанию, и более специфичные фобии особых видов пищи, которая через онтогенетические ассоциации или символическое значение оказывается связанной с бессознательными конфликтами.

Существуют анальные фобии, при которых любой ценой стараются избежать анального возбуждения. Существуют фобии враждебных действий, когда пугает все указывающее на агрессивное поведение. В таких случаях справедлива формула, которая была бы чрезмерным упрощением в более сложных случаях: В других фобиях, тоже относительно простых, пугающая ситуация репрезентирует не соблазн, а, скорее, угрозу, вынуждающую не поддаваться соблазну, т.

От боязни клоунов до боязни желтого цвета - существует масса необычных фобий, которые портят жизнь тысячам тех, кто ими.

Аэрофобия или авиафобия — боязнь полета на летательных аппаратах, часто является последствием боязни высоты; Танатофобия — в буквальном смысле смертельный страх, то есть боязнь смерти. Самые распространенные фобии чаще всего начинаются с легкого испуга и редко проявляются сразу, эмоции нарастают с годами и становятся все более иррациональными. Правда, в большинстве случаев, с этими страхами удается справиться еще на ранней стадии. Некоторые специалисты утверждают, что боязнь темноты и замкнутого пространства идут бок о бок и зарождаются в самом раннем детстве при засыпании ребенка одного в закрытой темной комнате.

Страшные люди Огромное количество страхов касаются контактов с другими людьми: Социофобия социальная фобия — боязнь любых общественных действий и их оценки, будь то выступление на публике или посещение библиотеки, имеет множество различных форм и подвидов. Интересно то, что социальная фобия человека может повлиять на развитие ее у близких родственников.

Антропофобия — боязнь людей, при этом неважно родных или незнакомых, также не имеет значения количество. Является одной из форм социофобии.

Список самых распространённых фобий человека

Вызвана чаще плохой видимостью, которая приводит к тому, что показываются образы из фантазии. Природа происхождения их в основном похожа. Рассмотрим самые распространенные фобии.

Среди фобий есть совершенно экзотические, как, например, боязнь клоунов, выдр . Еще большее значение имеют реакции родителей: как правило.

Солнца и солнечного света, пребывания на солнце, инсоляции 2. Смеха Гелленологофобия Сложной научной терминологии Гельминтофобия Появления червей в животе см. Крови Генуфобия генофобия 1. Коленей, повреждения колена 2. Всего, что связано с вопросами полового различия Германофобия всего немецкого Геронтофобия гераскофобия 1. Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения Геротофилия Вид полового извращения, при котором объектом сексуального влечения являются лица старческого возраста Герпетофобия Рептилий, пресмыкающихся, змей Гетерофобия Встречи представителей противоположного пола Гефирофобия Мостов, пройти по мосту, разновидность батеофобии Гиалофобия гиелофобия Стекла Гидраргиофобия Ртутных препаратов Гидрозофобия Вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха Гидрофобия 1.

Воды, сырости, жидкостей 2.

Интересные факты - Нелепые фобии

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!