Фобии. То есть страхи

Сб Фев 07, 4: Мы рождаемся практически лишенными страха. Единственный страх, свойственный младенцам — это страх упасть с высоты и страх громких звуков. Все остальные страхи возникают позже как реакция на те или иные события. И корень их всех — это убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью. Но для любого человека очень важно уметь побороть страх, потому что иначе он не сможет достичь в своей жизни любой, даже самой маленькой высоты, не говоря уж о том, чтоб добиться успеха или осуществления своих мечтаний. Существует много способов, как победить страх. Ниже я опишу пять очень действенных методов, применяя которые человек сможеть преодолеть любой страх.

Виды фобий – классификация

Из-за них, человек не может свободно наслаждаться природой, общением с друзьями, бывать в местах скопления людей, летать на самолетах и т. Более того, фобии не дают полностью реализовать свои желания, добиваться целей, раскрывать свои способности. Чтобы определить, в чем кроются тревожные мысли, что вызывает необоснованные опасения и избавиться от них с помощью квалифицированных специалистов, существуют тесты на страхи и фобии.

Такие страхи люди обычно называют фобиями. Такой страх Б. Д. Карвасарский, психиатр и кроме того психотерапевт, предложил.

Существует много способов их классифицировать. Например, страхи можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха. Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха: Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта.

Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание - агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды. Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних например, выйти из-за стола в туалет и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих и столь же драматичные для их носителей боязни.

Например, как утверждает легенда, знаменитый датский астроном в. Тихо Браге умер от воспаления мочевого пузыря, потому что не вышел вовремя в туалет во время пира. Он отличался особой щепетильностью в вопросах чести и не раз вступал в дуэли, отстаивая свое достоинство. В то же время он очень боялся насмешек окружающих, и эта боязнь чрезвычайно усилилась, когда после одной из таких дуэлей ему отрубили нос, и он был вынужден носить специальный протез, сделанный из серебра.

В попытке предотвратить мучительное переживание страха больные стараются избегать ситуаций, провоцирующих его возникновение. Обычно, при фобиях критическое отношение к своему болезненному состоянию сохраняется, что является дифференциально - диагностическим признаком невротического уровня расстройств. Часто такие больные выбирают специальные маршруты, где по пути имеются медицинские учреждения или аптеки. Этот автор указывает, что в пользу правомерности рассмотрения агорафобии в структуре тревожных расстройств, как это предпринято в современных международных классификациях, свидетельствует тот факт, что данное расстройство крайне редко возникает без предшествующих панических приступов.

Обычно, это опасения за свое здоровье, сопровождающиеся значительным психическим напряжением, которые проходят без лечения. Появление постоянных симптомов болезни того периода, когда пациент сам начинает считать себя больным происходит двояким образом:

Фрейд считал, что фобии являются результатом излишнего использования Фрейдовская теория возникновения фобий, как и его теория . MбКарвасарски Клиническая · #.

Для лечения тревожно-фобического расстройства важно определить его характер и причины. От разновидности фобии зависит выбор методов терапии. Бехтерева к лечению фобий значительное влияние оказал опыт профессора Б. Д, Карвасарского, который много лет заведуя работой Клиники неврозов и психотерапии, проводил десятки научных исследований в этой области.

Существующие в современной психиатрии диагностические критерии и описания различных фобических состояний, по сути, основаны на его классификации. Карвасарский выделял восемь разновидностей фобических состояний: Боязнь пространства — клаустрофобия или агорафобия; Социофобия — страх, связанный с общественной жизнью. Это может быть, например, эрейтофобия боязнь покраснеть , пейрафобия страх публичных выступлений , охлофобия боязнь толпы ; Нозофобия — страх заболеть каким-либо заболеванием — верминофобия боязнь бактерий, паразитов, микробов , канцерофобия боязнь заболеть раком.

Танатофобиястрахи, связанные со смертью могут сочетаться с боязнью смертельно заболеть ; Сексуальные страхи — коитофобия страх перед половым актом , эротофобия страх сексуальности в целом, в том числе разговоров о сексе. Боязнь самой боязни — вторичные страхи, связанные с возможным повторением ситуаций, в которых возникают первичные фобии.

В зависимости от особенностей течения заболевания Б. Карвасарский выделял обсессивный и астенический фобические синдромы. Для первого характерна ситуация навязчивости ограничивающего поведения, для второго — тревожные переживания.

История возникновения фобий

Другими словами, человек, которого однажды уже покинул любимый или любимая , будет ожидать повторения подобного сценария. Известный российский сексопатолог А.

Карвасарский Б Д в виде трех основных клинических вариантов: невротической тревоги, невротического страха и невротической фобии. Немчин.

Высший разум 7 лет назад классификация по фабуле страха. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта. Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание - агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды.

Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних например, выйти из-за стола в туалет и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих и столь же драматичные для их носителей боязни. К социофобиям относится весьма распространенный среди людей страх публичных выступлений и страх познакомиться на улице с понравившейся девушкой.

В основе этого страха, как правило, лежит глубинная неуверенность в себе и или заниженная самооценка, а также прошлый негативный опыт в этой области.

Войти на сайт

Основным симптомом этого расстройства является чрезмерное и необоснованное желание избежать раздражителя, отпугивает. Когда фобия выходит из-под контроля, и если она мешает повседневной жизни, то диагностируется как личностный или психическое расстройство. В некоторых случаях фобии, наоборот, вызывают иррациональную эмоциональную реакцию, сопровождающуюся агрессией, и стимулируют попытки рационального обоснования, а также агрессивные действия против объектов фобии, как ксенофобия и др.

Иногда фобии возникают при некоторых психических заболеваниях, неврозах, иногда при переутомлении, после психического потрясения.

В ситуациях, когда фобии особенно тяжело переживаются человеком, мешают В зависимости от “фабулы страха” Б.Д. Карвасарский выделял восемь.

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1. В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки. Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак.

Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще. Это явление описано Б.

Вы точно человек?

Развитие эмоций Нельзя ответить однозначно на вопрос о том, развивается эмоциональная сфера человека в течение жизни или нет. Существует несколько точек зрения. Согласно первой точке зрения, эмоции -- это врожденные характеристики организма, поскольку они связаны с его функционированием, нервными, гуморальными и экспрессивными процессами.

Психолог Б. Д. Карвасарский разделил фобии более подробно: 1. Боязнь пространства. Чаще всего эта фобия возникают у людей, переживших.

То есть страхи Существует огромное количество страхов, что разобраться в них, непросто. Известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. Боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни - Агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды.

Социофобии, связанные с общественной жизнью. Нозофобия - страх заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха, обостряется во времена эпидемий. Танатофобия - страх смерти. Различные сексуальные страхи, например, коитофобия — страх перед половым актом. Этот страх тесно связан с явлением вагинизма непроизвольного судорожного сокращения мышц влагалища и таза и встречается как у девственниц, так и у женщин, живущих половой жизнью.

Заблуждение о назначении психотерапии

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!