Штайнер (Штейнер) Рудольф — Лекция. Внутреннее развитие человека (1904)

Это установленный оккультный факт, что, по большей части, хотя и не всегда, мы встречаем в среднем периоде нашей жизни, в результате кармического водительства, тех самых людей, которые были однажды нашими родителями. Рудольф Штайнер Основополагающее настроение в отношении человеческой кармы. Фрагмент лекции, прочитанной в Вене 8 Февраля года, Представим себе, что молодой человек жил до восемнадцати лет за счет своего отца. В результате жизнь начинает приносить ему одну невзгоду за другой. Давайте теперь обратимся ко времени, когда он достиг пятидесятилетнего возраста. Он нашел настоящую опору в жизни. Если бы он не подвергся тогда невзгодам, он так и остался бы ни на что не годным. Именно невзгоды явились тем, что трансформировало его недостатки в положительные свойства.

Совладение со страхом. Часть 3

Обладая впечатлительной душой, мальчик оказывается очень восприимчивым как к живой природе, которая в тех местах отличается особой красотой, так и к миру машин, который он наблюдает на железной дороге, мельнице и местной фабрике. Но мальчик обладает также и пытливым умом, который с раннего детства повёл его дорогой постоянного углубления и расширения своих знаний. Так, уже в возрасте девяти лет он серьёзно изучает геометрию. Отец хочет сделать из него железнодорожного инженера, и мальчик, сдав блестяще экзамен, поступает в году в реальное училище.

И здесь он выходит за рамки учебной программы, изучив в возрасте лет аналитическую и начертательную геометрию, тригонометрию, дифференциальное и интегральное исчисление.

И вот настал третий день после того, как Штайнер священнодействовал, если Те, кто наблюдал эту картину, почувствовали даже некий страх, словно.

Есть две системы органов, которые удовлетворяют этим предпосылкам: Из этой предпосылки исходит также Трайхлер и приводит очень важные аргументы для обоснования этой гипотезы. Что такое симпатическая нервная система? Поэтому мы можем представить себе, что вегетативная нервная система касается или пронизывает каждую из миллионов клеток нашего тела. К тому же к клетке подходят два вида волокон, поскольку вегетативная нервная система состоит из двух подсистем: Исходящие из среднего человека волокна симпатической нервной системы как бы вплетаются в исходящие из верхнего и нижнего человека нервы парасимпатической системы.

Они стоят под знаком фатального представления, распространенного сегодня повсеместно, что существуют моторные и сенсорные нервы, и что работа нервной системы большей частью является активной, моторной. Не действующие, но ощущающие нервы являются волокнами вегетативной системы. Вначале грудной ребенок еще глубоко вплетен в свои ощущения жизни, которые не полностью идентичны чувству жизни.

Чувство удовлетворения ростом и пищеварением, выделением и дыханием пронизывают душу ребенка.

Способы совладения со страхом Преодолеть или совладать? Страх знаком всем нам. В новых и новых формах он сопровождает нас от рождения до смерти. Как душевный феномен, страх столь же естествен, сколь и явления внешние — дождь, ветер, туман или гроза. Что получается, когда вместо того, чтобы учиться сносить и трансформировать страх, люди ищут средства для его устранения, ярко видно на примере трагедии постоянно растущего злоупотребления наркотиками, алкоголем и медикаментами, усиления влияния сект, сатанинских культов и культоподобных театральных спектаклей и кинофильмов, эксплуатирующих, хотя и по-разному, жгучее желание преодолеть страх.

Страх доставляет немало проблем, так же, как стыдливость, гнев или сексуальная жизнь, но отсюда не следует, что от них нужно избавляться, ведь это, во-первых, невозможно, а во-вторых, даже если б и было возможно, то в корне неверно.

Читать бесплатно онлайн книгу «Очерк тайноведения» полностью, автор Рудольф Штайнер ISBN: , в электронной библиотеке

Наша культурная эпоха Европейская культурная эпоха - прим. Временная эпоха Должно опять-таки взойти на некую еще более высокую вершину посвящения, тогда просматривают эти семь раз по семь временных эпох. Их просматривают, когда достигают границы астрального и Духовного, Девакханического мира. И так идет это ступене-образно ступенчато наверх. Мы увидим, каковы есть еще более высокие ступени. Теперь должны мы твердо удерживать, что сначала можно достичь некую вершину, на которой нам, как с некой горы будут видны широкая равнина, семь культурных временных эпох после-Атлантического времени.

Мы все знаем их ведь уже, эти культурные временные эпохи. Мы знаем, что как когда Атлантический потоп затопил напрочь древний Атлантис, как когда расцветала первая древне-Индийская культура и что она была смещена пра-Персидской культурой. Мы знаем, что Ассирийско-Вавилонско-Халдейско-Египетско-Иудейская культура следовала за этим, за таковой четвертая культурная временная эпоха, Греко-Латинская и за этим пятая, наша, в которой мы живем. В шестой, которая последует за нашей, должно будет взойти в плоде то, что мы имеем должны построить при Духовной культуре.

Рудольф Штайнер. Оккультная история. 3-я лекция, часть 2

3. Это собранная нарезка текстовых фрагментов из открытой лекции"Сущность молитвы", Берлин, , .

Штайнер считал, что в первые месяцы жизни малышу необходим покой и . Но то, что дети в вальдорфской школе учатся без страха и сомнений.

Эта небольшая книга о загадке страха написана не затем, чтобы извлечь выгоду из беды страдающих людей, число которых явно и неуклонно растет. Иначе получилось бы этакое легкое чтиво с простыми рецептами разрешения всех проблем, ведь на щедрые посулы ловят отчаявшихся, а их сейчас немало. Я говорю об этом, чтобы сразу же четко отделить цели данного исследования от того, что происходит на рынке популярной психологической литературы, переживающем ныне истинный бум.

Безусловно, нужно стремиться к изложению психологических проблем в форме, доступной пониманию каждого, но общепонятное не обязательно означает легко понятное. На определенном уровне научно-популярное упрощение сложных взаимосвязей уводит к ложным выводам. И тогда верно, что полуправда порой хуже полной лжи. Этого следует остерегаться — именно потому, что мы подходим к науке о душе с духовных позиций, а значит, стремимся преодолеть материалистический взгляд на человека, ныне утвердившийся в психологии прочнее, чем, к примеру, в физике или биологии.

Так называемая эзотерическая литература изобилует тривиальностями. Антропософия совершила бы ошибку, ступив на этот путь. Данная же книга, поднимая такие вопросы, не спешит давать шаблонные ответы, а тем более поучать. Страх и для меня по-прежнему загадка. Однако мне хочется — и здесь от читателя потребуются определенные усилия — рассказать о путях, обнаруженных мною и моими коллегами в ходе совместных исследований, ведущих, как нам представляется, в нужном направлении.

Возможно, читатель сумеет сделать и собственные выводы, которые помогут ему лучше понять и справедливее судить о себе и других.

РУДОЛЬФ ШТАЙНЕР

Хотя бы на несколько секунд он стремится оторваться от земли. Я всегда хотел научиться летать. Прыжки на лыжах для Херцога не только вид спорта. Прыжки на лыжах — высшее проявление человеческого духа, преодолевающего смерть. Смотреть смерти в лицо и бросать вызов тому, что, собственно, невозможно осуществить, — вот что заявлено в фильме. Херцог представляет скромного, четко осознающего свои возможности и риск Вальтера Штайнера героем-титаном.

Поприбытии вКобервиц Штайнер первым делом распорядился убить А этот страх, по мысли Штайнера, должны были привнестив организм животных.

В силу своей конкретности они менее жутки, чем абсолютно иррациональные с виду, лишенные всякой или почти всякой логики страхи, которые собраны в фобии или ее предформах и ломают людям жизнь, а те и не знают толком, почему с ними так происходит. Порой в рассказе о прошлом всплывают пугающие вещи, и тогда понимаешь: Здесь очень полезно разобраться в причинных факторах, хотя разговоры о том, что знание причин равносильно исцелению, — сказки. В других, далеко не редких, случаях поиски причин теряются буквально во тьме раннего возраста, неподвластной обычным исследовательским средствам, и возникает вопрос, стоит ли вообще искать причины в биографии или в том, что обычно под этим подразумевают.

Эти с виду загадочные случаи, когда ни травматических факторов в прошлом, ни объяснимых поводов для страха в настоящем не обнаруживается, призывают нас задуматься и о том, не влияют ли события всемирно-исторического, общечеловеческого масштаба на нашу жизнь не через сознательное восприятие информации и столь же сознательное восприятие беспокойства, порождаемого этой информацией в мире наших эмоций, а как-то иначе?

Пока все осознается, человек знает, в чем дело, даже если испытывает боль, чувствует себя несчастным и беспомощным. Но зачастую происходит иначе:

Биография Р.Штайнера

Появляются основные духовно-научные произведения Штайнера: Наш разум хранит следы воспоминаний о прежних эпохах. Каждый новорожденный — это новое воплощение одной и той же духовной единицы. Рождение — новый день.

Адам Штайнер родился на планете Сомерсет в году. . Руководство" Братства" организовало покушение из-за страха перед тем, что потоки.

Итак, по существу, патология заключается в искажении отношения к страху, чувству совершенно естественному, в той или иной степени присущему всем людям в зависимости от наследственной предрасположенности, темперамента и личной предыстории, причем, как мы увидим, присущему неизбежно. Иначе говоря, сфера страха подразделяется на два уровня вообще-то их три, но об этом позже. Во-первых, страх для нас в самом деле нечто вроде внутреннего природного процесса, начинающегося при определенных условиях вне зависимости от нашего желания, но чаще всего по понятным причинам.

Другими словами, в страхе всякий раз присутствует и что, и как. Поясню это на личном примере. Когда мне приходится выступать перед широкой публикой, с одной стороны, от моего уже довольно солидного опыта нет никакого проку: Но с другой стороны, прок все же есть — страх не мешает мне! Совсем наоборот, я заметил, что боязливое начальное волнение, такое же, как у актера перед выходом на сцену, положительно сказывается на качестве лекции! Со временем выясняется, что лучше всего, если это волнение достигает довольно высокого уровня.

Я не боюсь страха! Но откуда же взять дружелюбное отношение к страху?

Притча о страхе

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!