Тема: Понятие, сущность и функции страхования

Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления. В общей системе образования страховых фондов исторически сложились два направления страховой деятельности: Функции страхования Страхование выполняет четыре функции: Выделяют четыре группы страховых отношений. С расходованием средств страхового фонда связаны следующие страховые термины. Функции аварийного комиссара выполняет аджастер.

Экономическая сущность и функции страхования

Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропро-изводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества.

страхование – это система экономических отношений, возникающая при образовании специального денежного дохода и его использовании для.

Зарегистрироваться Экономическая сущность и функции страхования страхование - одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества. Главный побудительный мотив страхования - это рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономического развития существует вероятность риска разрушительного воздействия стихийных сил природы и нерациональной деятельности самого человека на процесс воспроизводства. Такие явления, как засуха, наводнение, градобитие, а также ошибки в результате неосторожного обращения с источником опасности, могут привести к пожару, взрыву, транспортным авариям и причинить крупный ущерб, нарушить производственный процесс и привести к человеческим жертвам.

Мировая практика не выработала более экономичного, рационального и доступного способа защиты экономических интересов товаропроизводителей, чем страхование. Сущность страхования как экономической категории раскрывается в системе экономических перераспределительных отношений, включающих замкнутую солидарную раскладку ущерба между участниками страховых отношений и возмещение его из специальных целевых фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий.

Перераспределение средств страховых фондов имеет строго целевое назначение - возместить материальных ущерб, наносимый стихийными бедствиями и различного рода случайностями, для обеспечения непрерывности и бесперебойности расширенного воспроизводства, поддержки необходимого уровня жизни страхователей при наступлении непредвиденных неблагоприятных обстоятельств в их жизни. Перераспределительный характер страховых отношений связан с образо-ванием специального фонда денежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых перераспределительных отношений.

Однако страхованию присущ ряд специфических признаков, отличающих его от других финансово-кредитных отношений. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб и порождающего необходимость возмещения этого ущерба. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между участниками по поводу раскладки суммы ущерба.

Подобные перераспределительные отношения основаны на том, что количество пострадавших субъектов от непредсказуемого события всегда меньше числа участников страхования. страхование предусматривает перераспределение ущерба, как в пространст-ве, так и во времени. Долгосрочность перераспределительных отношений между страхователями порождает необходимость создания страховых резервов как регуляторов раскладки ущерба во времени.

- открытая библиотека учебной информации

Развитие страховых отношений в Российской Федерации. На мой взгляд, страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своего развития, возникло оно достаточно давно. И с тех пор развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.

нансов, приписывая ему характерные для финансов функции и роль. За этим Сущность же финансо экономической категории связана с эко-.

Экономическая сущность страхования и его функции страхование — это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения ущерба. страхование является одним из методов управления риском. Сущность страхования заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Основными участниками страхования являются страховщик — специализированная организация, производящая страхование, и страхователь — физическое или юридическое лицо, которое уплачивает страховые взносы.

страхование одновременно выступает как один из стабилизаторов экономической и социальной ситуации в стране и как составная часть финансов. В Российской Федерации существуют три основные формы страхового фонда: страхование выполняет следующие функции:

1. Экономическая сущность страхования, функции.

Экономическая сущность и функции страхования Целью темы является раскрытие содержания страхования как экономической категории, определение понятия страхового фонда, его организационных форм и необходимости формирования. Так как любая наука имеет свою терминологию, то в теме раскрываются значения основных страховых терминов. Изучить историю возникновения и развития страхования, начиная с древних времен и до наших дней на примерах стран Западной Европы и России.

Определить страхование, как экономическую категорию и раскрыть ее основные признаки. Рассмотреть понятие страхового риска, его классификацию. Дать определение страхового фонда и рассмотреть его основные организационные формы.

страхование отражает потребность людей в защите их имущества и личности (жизни, здоровья, трудоспособности) от.

Социальное страхование страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей или организаций и их интересов от различного рода опасностей. страхование — система способ защиты материальных имущественных интересов субъектов страхового рынка физических и юридических лиц , угроза которым существует всегда, но не носит обязательного характера.

Именно страх понести материальные убытки и необходимость их возмещения послужил причиной возникновения страхования. страхование в узком смысле представляет собой отношения между страхователем и страховщиком по защите имущественных интересов физических и юридических лиц страхователей при наступлении определённых событий страховых случаев за счёт денежных фондов страховых фондов , формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов страховой премии.

Осознанная человеком возможная опасность находит свое выражение в понятии"риск". В обществе, в котором действуют товарно-денежные отношения, риск из бытового понятия становится экономической категорией. Обычно понятие риска рискованности ситуации связывают с возможными будущими негативными последствиями реализации события.

1. Экономическая сущность страхования

Последнее поступление - 18 Июня,Экономическая сущность и функции страхования Экономическая сущность и функции страхования Экономическая сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности.

С другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов. Если потребность в защите порождается страхом, а способность к защите осознанием в силу этого страха необходимости создания соответствующих натуральных или денежных фондов, при помощи которых можно обеспечить сохранность имущественных, личностных и прочих интересов людей, то можно сказать, что в действие вступила система страховой защиты.

Таким образом, страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц.

Основные функции страхования, признаки, характеризующие его как экономическую категорию. Основные виды страхования в.

Раскрыть содержание функций страхования — рисковой, предупредительной, сберегательной и контрольной Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

Оно выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты и т.

Сущность экономической категории страховой защиты собственности и доходов населения заключается в страховом риске утраты собственности, здоровья и доходов населения, а также в соответствующих защитных мерах и в их совокупности. Экономическая категория страхования - это теоретическое выражение реально существующих общественно-производственных отношений между людьми по поводу предупреждения, локализации и преодоления негативных последствий чрезвычайных событий естественного и социального характера, а также по безусловному возмещению нанесенного ими ущерба.

Экономические отношения страхования сложны и многообразны. Одна из особенностей экономических отношений, представляющих экономическую категорию страхования, заключается в том, что категория страхования обладает рядом аналогичных признаков с категорией финансов. Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения доходов и накоплений. Однако финансы в целом связаны с перераспределением доходов и накоплений для возмещения ущерба, связанного с наступлением чрезвычайных событий.

Тем самым страхование отличается вероятностным движением денежной формы стоимости. Экономические отношения страхования характерны замкнутостью перераспределительных отношений между заинтересованными сторонами по поводу солидарной раскладки ущерба, нанесенного чрезвычайным событием. Замкнутая раскладка ущерба основана на вероятности того, что число пострадавших сторон, как правило, меньше числа участников страхования, особенно если число участников велико.

Экономическая сущность страхования

страхование Экономическая сущность страхования. страхование - составная часть финансов, но отношения страхования имеют целый ряд особенностей: Поэтому вся сумма нетто — платежей возвращается в форме возмещения ущерба данный признак относится прежде всего к страхованию жизни. При выплатах страхового возмещения по рисковым видам теряется адресность этих сумм. страхование - это совокупность экономических отношений между его участниками по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения ущерба.

Российской Федерации существуют три основные формы страхового фонда:

Экономическая сущность страхования, его отличительные признаки и функции - Финансы, денежное обращение и кредит (Мягкова Т.Л.) Экономическая.

Перейти к загрузке файла Введение Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность. Но многовековой опыт человечества показывает, что процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании.

Благодаря страхованию любой вид человеческой деятельности защищен от случайностей. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что риск служит предпосылкой возникновения страховых отношений. Своеобразие этих отношений как экономической категории, заключается в том, что страхование является категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов. страхование, как и финансы, обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений.

Экономическая сущность страхования, его функции

Экономическая сущность страхования и его функции. Основные понятия в страховом деле Экономическая сущность страхования и его функции. В процессе становления общественных отношений получила свое развитие такая форма распределения и перераспределения совокупного общественного продукта, как страхование. Первые зачатки страхования на Руси обнаруживаются в памятнике древнерусского права Русская Правда, в котором установлен принцип разложения убытков на округу за убийство при непоимке преступника.

Возникновение страхования обусловлено идеей перераспределения потерь, падающих на одно лицо в результате какого-то несчастного случая, на целую группу лиц, подверженных той же опасности. страхование в развитых странах?

1. Сущность страхования. страхование является экономической категорией, выражающей существующие в обществе производственные отношения.

страхование как экономическая категория является составной частью финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов, то страхование охватывает сферу исключительно перераспределительных отношений. В системе общественно-экономических отношений выделяются характерные части страхования, которые вызываются следующими обстоятельствами: Природные особенности и состояние людей болезни, старость, смерть, рождение детей Участие людей в трудовой деятельности, рисковый характер этой деятельности травмы, инвалидность, профессиональные заболевания Неблагоприятные условия производства засуха, похолодания Стихийные бедствия катастрофы, пожары Диспропорции в развитии народного хозяйства Можно выделить следующие сущностные признаки, характеризующие специфичность страхования как экономической категории: При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий, то есть страховых случаев.

При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования, которая всегда носит замкнутый характер. Возникновение таких перераспределительных или раскладочных отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой материальные или иные потери, которые, как правило, охватывают не все хозяйство, не всю территорию, а лишь их часть. страхование предусматривает перераспределение ущерба, как между территориальными единицами, так и во времени, при этом для эффективного перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов.

Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. страховые платежи любого страхования, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода.

2000199 24 Аудиокнига. Лекции по экономике. Сущность налогов и их функции

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!